Geschmortes Schweinebäckchen mit Ahornsirup


Alle Hauptgerichte / Fleisch / Schwein

Chef Stein Schweinebäckchen
4 Portionen

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Schweinebäckchen
  • Salz
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 5 EL Ahornessig (ersatzweise Apfelessig)
  • 200 ml Weißwein
  • 500 ml Stout (Guinness oder ähnliches)
  • 500 ml Hühnerfond
  • 4 Scheiben Bacon
  • 7-8 große Grünkohlblätter
  • Pfeffer
  • 1 EL grober Senf
  • abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Schweinebäckchen putzen und leicht salzen. Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch schälen und hacken. 2 Esslöffel Öl in einem Schmortopf erhitzen, Schweinebäckchen darin von beiden Seiten knusprig anbraten, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
  2. Zwiebel, Lorbeerblätter und Knoblauch zusammen mit 1 Esslöffel Ahornsirup in den Topf geben und bei geringer Hitze langsam karamellisieren lassen. Mit 4 Esslöffel Ahornessig ablöschen und reduzieren, bis der Essig fast verkocht ist.
  3. Nun dasselbe mit dem Weißwein und Stout wiederholen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Anschließend mit dem Hühnerfond auffüllen und die Schweinebäckchen wieder dazugeben.
  4. Topf abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C) ca. 1,5 Stunden schmoren, bis die Schweinebäckchen weich sind.
  5. In der Zwischenzeit Bacon in einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann kleinschneiden. Grünkohl waschen, gut abtropfen lassen und zerzupfen. Kohl mit restlichem Ahornsirup, Ahornessig und Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und marinieren lassen.
  6. Schweinebäckchen aus dem Topf heben und beiseite stellen.
  7. Schmorsud in einen Mixer geben und fein mixen und passieren. Die Schweinebäckchen in die passierte Sauce geben und nach Bedarf noch etwas reduzieren, anschließend mit Senf abschmecken. Grünkohl und Speck auf den Schweinebäckchen verteilen. Nach Belieben mit abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
  8. Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup VERY DARK strong taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 570 kcal / 2390 kJ

Eiweiß: 30 g

Fett: 36 g

Kohlenhydrate: 14 g