Umwelt

Ahornsirup und Umweltschutz

Zucker-Ahorn liefert weit mehr als nur Ahornsaft. Die 34 Millionen Ahornbäume, die in Quebec zur Ahornsirup-Gewinnung genutzt werden, erbringen jährlich Ökosystemdienstleistungen im Wert von über 666 Millionen Euro.

Ahornsirup und Kohlendioxid

Zum Beispiel binden die Bäume der Ahornfarmen in Quebec die gleiche Menge Kohlendioxid, die 290.000 Autos in einem Jahr ausstoßen. Das entspricht 9 % aller Fahrzeuge in Quebec. Sie binden und speichern das 8-fache der bei der Sirup-Produktion freigesetzten Kohlendioxidmenge.

Die Macht des Einzelnen

Indem Sie sich für ein Produkt aus Ahornsirup entscheiden, tragen Sie automatisch zum Erhalt der Ahornbäume und der damit verbundenen Ökosystemdienstleistungen bei. Mit Blick auf den steigenden Plastikverbrauch erfüllt Ahornsirup eine umweltfreundliche Funktion, denn er wird hauptsächlich in Glasflaschen oder Dosen verkauft.

Die Ermittlung der Höhe der Ökosystemdienstleistungen wurde durchgeführt von Groupe AGÉCO.

Ahornsirup und nachhaltige Entwicklung

Schon gewusst...?

Kanada exportiert seine Ahornprodukte in über 50 Länder.

In aller Welt werden Ahornprodukte für ihren unvergleichlichen Geschmack und ihre wertvollen Inhaltsstoffe geschätzt. Erfahren Sie, wie sich der Verband der Ahornproduzenten weltweit dafür einsetzt, dass noch mehr Menschen in den Genuss dieser einzigartigen Naturprodukte kommen.

Wissenschaftler der unterschiedlichsten Disziplinen widmen sich in Studien den potenziell gesundheitlichen Eigenschaften von Ahornprodukten.

Derzeit untersuchen Wissenschaftler z.B. die antioxidativen Eigenschaften der Polyphenole, die natürlich im Ahornsirup vorkommen.

Ahornsirup kann in den meisten Rezepten als einziges Süßungsmittel verwendet werden.

Um 150 g Zucker in Backrezepten und Desserts zu ersetzen, reduzieren Sie einfach die Menge der flüssigen Zutaten im Rezept (Wasser, Milch, Saft) um 60 ml. Flüssige Süßungsmittel können Sie im Verhältnis eins zu eins austauschen, ohne andere Flüssigkeiten zu verringern.