Andrea Schirmaier-Huber

Konditorenweltmeisterin, Autorin, Akademiedozentin

Ahorn-Botschafter


„Ahornzucker ist ein Alleskönner: Vielfach verwendbar, exakt zu dosieren mit einer aromatischen Fülle, auf ganz natürliche Weise.“


Andrea Schirmaier-Huber

Andrea Schirmaier-Huber steht auf der süßen Seite des Lebens. Kein Wunder: Die gebürtige Münchnerin ist Spross einer alteingesessenen Konditoren-Familie in vierter Generation. Auch wenn sie in frühen Jahren erste Erfolge in der Backstube verzeichnet, hegt sie einen Traum: Düsenpilotin will sie werden. Doch damals bildete die Bundeswehr keine Frauen als Pilotin aus. Damit stirbt dieser Wunsch. Zum Glück für uns, so können wir heute in den Genuss ihrer atemberaubenden kulinarischen Kreationen kommen.

Denn Andrea fasst einen Entschluss: Wenn sie schon nicht beruflich in den Wolken fliegen kann, will sie zumindest nach den Sternen greifen. Also entscheidet sie sich für die Ausbildung bei einer der ersten Adressen Münchens. Dem Café Luitpold. 1999, nach zahlreichen Wettbewerben auf Landes- und Bundesebene dann das ersehnte Ziel: Sie wird mit dem Weltmeistertitel als Konditorin ausgezeichnet – natürlich im kanadischen Montreal.

Spätestens seit dieser Zeit schlägt ihr Herz weiß-blau, verziert mit einem Ahornblatt.
Nach Abschluss ihrer Ausbildung führten sie ihre Wanderjahre nach Hongkong. Hier verfeinerte sie ihren Stil durch Verwendung von Zitrusaromen, Yuzu und Kalamansi – denn auch die süße Seite des Lebens benötigt eine elegante Säureeinfassung, um am Gaumen durch Harmonie zu überzeugen.

„Ahornflakes bringen einen Knistereffekt, der nicht nur Textur, sondern auch Aroma erzeugt. Auf Porridge oder auf Schokoladenglasur erlebt man so ein vollständig neues Geschmackserlebnis. Auf zurückhaltende Weise intensiv. So benötigt man weitaus geringere Mengen als bei der Verwendung von normalem Zucker. Dezent eingesetzt bringen sie eine natürliche Süße mit gutem Gewissen.“


So backt die Weltmeisterin mit Ahornsirup

Wir haben die in Kanada zur Konditorenweltmeisterin gekürte Andrea Schirmaier-Huber gebeten, für uns Rezepte mit Ahornsirup zu entwickeln. Andrea beeindruckt mit ihren Inspirationen: Fruchtig, knackig, süß, verführerisch. Weltmeisterlich.

„Alle Ahornprodukte liefern eine Fülle an Geschmacksvarianten. Ganz anders als weißer oder brauner Zucker, dabei so intensiv, dass man die Menge reduzieren kann. Am besten, Sie probieren es mit ihren Familienrezepten einmal aus. Verwenden sie anstatt Zucker den Ahornzucker, oder einen Ahornsirup, ganz nach Geschmack.“