Ahorn-Champagner-Dessert


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221027_Ahorn-Champagner-Dessert
5 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für die Champagnercreme

  • 3 Blatt weiße Gelatine (6 g)
  • 125 ml Sekt oder Champagner
  • 1 EL Ahornzucker
  • etwas frischer Zitronensaft
  • 1 EL Ahornsirup aus Kanada (z. B. GOLDEN delicate taste)
  • ½ TL Lebensmittel Blattgoldflocken oder -Goldstaub

Außerdem

  • 100 g Johannisbeeren
  • Minzeblättchen zum Garnieren

Für die Ahorn-Mousse

  • 125 g (90 ml) Ahornsirup aus Kanada (z. B. GOLDEN delicate taste)
  • 1 Eiweiß (Gew.-Kl. M)
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Prise Zimt
Rezept von Andrea Schirmaier-Huber.

Zubereitung

  1. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Sekt oder Champagner, Ahornzucker, 125 ml Wasser, Zitronensaft und Ahornsirup aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in die heiße Flüssigkeit rühren. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Blattgoldflocken in die Champagnercreme rühren. Creme in Sektgläser füllen und zum Festwerden für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. In der Zwischenzeit Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen.
  4. Die Mousse erst machen, wenn die Creme fest ist. Ahornsirup bis auf 108 °C erhitzen. Eiweiß zusammen mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dann den heißen Ahornsirup im dünnen Strahl unter ständigem Schlagen zum Eischnee gießen. Mousse mit Zimt abschmecken, dann in einen Spitzbeutel füllen und abwechselnd mit den Beeren in die Gläser füllen. Mit Beeren und Minze verzieren.

Ein Dessert für den besonderen Moment hat Konditorweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber für uns entwickelt: Die stichfeste Champagner-Creme wird von einer schaumigen Ahorn-Mousse getoppt. Ein bisschen Goldstaub sorgt für Glamour. Prost Neujahr!

 

Nährwerte pro Glas:
Energie: 120 kcal/ 500 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 0 g
Kohlenhydrate: 22 g