Ahorn-Süßkartoffel-Crème Brûlée Tarteletts


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Süsskartoffel_Creme_Brûlée
12 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 150 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver
  • 50 g Ahornzucker aus Kanada
  • 1 Eigelb
  • 100 g Butter
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • Mehl zum Ausrollen
  • Fett für die Förmchen

Für die Füllung

  • 300 g Süßkartoffel
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 1 Eigelb
  • 150 g Ahornzucker aus Kanada
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 125 g Schlagsahne
Rezept von Andrea Schirmaier-Huber.

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Teig auf bemehlter Fläche 3 mm dünn ausrollen. 12 ca. 10 cm große Kreise ausstechen und kleine gefettete Förmchen (7-8 cm) damit auslegen. Förmchen 2 Stunden im Kühlschrank oder 30 Minuten im Gefriergerät ruhen lassen.
  3. Törtchenböden mehrfach mit einer Gabel einstechen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für die Füllung Süßkartoffel schälen, würfeln, in einen Dämpfeinsatz legen und über kochendem Wasser 20-30 Minuten weich garen. Weiche Süßkartoffeln mit einem Schneidstab pürieren und etwas abkühlen lassen. Ei, Eigelb, 30 g Ahornzucker und Muskatnuss schaumig rühren. Sahne und Süßkartoffelpüree unterheben und in die vorgebackenen Tartelettes füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C) so lange backen, bis die Creme zu stocken beginnt. Tartelettes abkühlen lassen, dann für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Restlichen Ahornzucker auf die Tartelettes streuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Die Kombination aus Mürbeteig mit herber Schokoladennote und der cremigen, wunderbar saftigen Süßkartoffel-Füllung bildet einen spannenden Kontrast. Die Törtchen lassen sich sehr gut vorbereiten. Kurz vor dem Servieren abflämmen, Augen schließen und genießen.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 240 kcal/ 1000 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 32 g