Ahorn-Sauerteigbrot „Strawberry Cheesecake“


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Ahorn-Sauerteigbrot_Strawberry-Cheesecake
10 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für ca. 20 Scheiben:

  • 550 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75 g Sauerteig
  • 6 EL Ahornsirup
  • 20 g Salz
  • 20 g gefriergetrocknete Erdbeeren
  • Mehl für die Arbeitsfläche und das Garkörbchen
Rezept von: live.like.hanni

Zubereitung

  1. Beide Mehle mit der Trockenhefe vermischen. 375 ml lauwarmes Wasser, Sauerteig und 2 Esslöffel Ahornsirup zufügen, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Salz und weitere 2 Esslöffel Ahornsirup zum Teig geben, unterkneten und 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Teig mit feuchten Händen in die Länge ziehen und über sich selbst falten. Vorgang mehrmals wiederholen. Teig erneut 30 Minuten ruhen lassen. Ziehen und falten einmal wiederholen. Nach erneuter 30-minütigen Ruhephase den Teig an zwei Enden hochheben und unter sich selbst falten, mehrfach wiederholen. Wieder 30 Minuten ruhen lassen, dann erneut hochheben und falten.
  4. Teig jetzt ca. 5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auseinanderziehen, mit Erdbeeren bestreuen und restlichem Ahornsirup beträufeln, anschließend den Teig aufrollen und in ein bemehltes Gärkörbchen legen. Abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Morgens den Backofen auf (E-Herd: 250 °C) vorheizen, dabei einen Dutch Oven oder einen anderen ofenfesten Topf im Ofen erhitzen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den Teig aus dem Körbchen stürzen und in den heißen Topf setzen, Teig mit einem scharfen Messer mehrfach einritzen. Alternativ den Teig auf ein heißes Backblech, besser noch einen Pizzastein, stürzen und das Blech zusammen mit einem wassergefüllten Schälchen in den Ofen schieben. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten bei 250 °C und danach noch 10-20 Minuten bei 210 °C backen. Wird das Brot im Topf gebacken, so sollte der Topf die ersten 45 Minuten zugedeckelt sein. Wird das Brot auf einem Backblech oder Pizzastein gebacken, sollte die Hitze schon nach 15 Minuten auf 210 °C reduziert und das Brot nach 30 Minuten mit Backpapier abgedeckt werden.

Die Kombi aus Sauerteigbrot, Ahornsirup und Erdbeeren ist absolut Sonntags-Brunch tauglich. Aber Geduld – ein perfekter Teig braucht viel Ruhe. Doch die Mühe wird definitv belohnt!

Nährwerte pro Scheibe:
Energie: 140 kcal / 580 kJ
Fett: 0 g
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 4 g