Heiko Antoniewiczs Laugendreieck mit Kräuterobatzda und gepickelten Ahorn-Radieschen
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Zutaten
Für die Laugendreiecke:
- 220 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 10 g Ahornsirup aus Kanada, GOLD delicate taste
- 400 g Dinkelmehl
- 35 g Butter
- 1 TL Salz
- 125 g Butter, weich
- 50 g Natron
- 1 l Wasser, kochend
Für die Radieschen:
- 1 Bund Radieschen
- 200 ml Wasser
- 60 ml Ahornessig
- 50 ml Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
- Salz
Für die Zwiebeln:
- 100 g rote Zwiebeln
- 40 ml Olivenöl
- Salz
- 40 ml Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
- 30 ml Ahornessig
Für den Obatzda:
- 30 g gemischte Kräuter (Kerbel, Dill, Petersilie)
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Camembert
- 100 g Frischkäse
- 5 g geräucherter Paprika
- 2 g Kümmel, gemahlen
- Salz
Zubereitung
- Hefe in 220 ml handwarmen Wasser zusammen mit Ahornsirup auflösen. 10 bis 15 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, 35g Butter und Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten und in eine geölte Schüssel legen. Teig 2,5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aufgegangenen Teig zu zwölf Kugeln formen und diese zu dünnen Kreisen ausrollen. Teigkreise dünn mit restlicher Butter wie folgt bestreichen: Einen Boden bestreichen, nächsten auflegen und wieder bestreichen. Der letzte Boden wird ohne Butter aufgelegt. Teigkreis mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für das Natronbad, 1 Liter Wasser aufkochen, Natron einrühren. Teig in acht Tortenstücke schneiden. Diese für fünf Sekunden in der Natronlauge baden, anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backbleck setzen. Laugendreiecke im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen.
- Die Radieschen waschen und in feine Scheiben hobeln. Das Grün als Garnitur zur Seite stellen. Die Scheiben in ein Drahtbügelglas geben. Die weiteren Zutaten einmal aufkochen und über die Scheiben geben. Sofort verschließen und über Nacht kaltstellen.
- Zwiebeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. In Olivenöl anschwitzen und salzen. Ahornsirup dazugeben, mit Essig ablöschen und weiter dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Eventuell etwas Wasser angießen.
- Für den Obatzda Kräuter waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Camembert fein würfen, mit Frischkäse, der Hälfte der Kräuter und den Gewürzen verrühren. Nicht mehr kaltstellen.
- Laugendreiecke waagerecht halbieren, Unterhälften mit Obatzda bestreichen, mit restlichen Kräutern und Lauchzwiebelringen bestreuen. Dazu Radieschen und Zwiebeln reichen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 470 kcal/ 2010 kJ
Eiweiß: 11 g
Fett: 27 g
Kohlenhydrate: 45 g