Ahorn-Brioche mit Salzbutter
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Zutaten
- 200 ml + 2 EL Milch
- 60 g Zucker
- ½ Würfel (21 g) frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 1 TL Salz
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- Mark von 1 Vanilleschote
- 200 g Butter, weich
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
- 1 Prise Fleur de Sel
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
- 200 ml Milch lauwarm erwärmen, Zucker hineinstreuen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Mehl, Salz, Eier und Vanillemark zugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- 100 g Butter würfeln, zum Teig geben und nach und nach unterkneten. Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort ca. 60 bis 90 Minuten gehen lassen.
- Hefeteig durchkneten und in eine eingefettete Kastenform setzen, abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
- Restliche Milch und Eigelb verquirlen, Briocheteig damit bestreichen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Restliche Butter aufschlagen, Salz hinzufügen, kaltstellen.
- Brioche in Rechtecke schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett goldgelb toasten.
- Ahornsirup auf 40 °C erwärmen und großzügig auf den Briochestücken verteilen.
- Die warmen Briochestücke mit Salzbutter servieren.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 360 kcal/ 1510 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 16 g
Kohlenhydrate: 48 g