Ahorn-Kräutersaitlinge mit Dinkelrisotto und Aprikosen


Alle Hauptgerichte / Gemüse

Antoniewicz_Kräutersaitling
4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für das Dinkelrisotto

  • 200 g Dinkelkörner
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 40 g Butter

Für die Kräutersaitlinge

  • 4 große Kräutersaitlinge
  • 5 g frischer Ingwer
  • 20 ml Sojasauce
  • einige Tropfen Chiliöl
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. VERY DARK strong taste
  • etwas Salz

Für die Aprikosen

  • 100 g Aprikosen
  • 2 EL Ahornsirup, VERY DARK strong taste
  • 1 EL Weißweinessig
  • 20 ml Portwein weiß

Für die Garnitur

  • Rucolaspitzen
  • Passionsfruchtkerne

Zubereitung

  1. Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Herausnehmen und ggf. trockentupfen. In einem Topf vorsichtig trocken rösten. Zum Schluss mit der Gemüsebrühe auffüllen und 30-40 Minuten bissfest garen. Nach Belieben salzen und mit der Butter leicht binden.
  2. Pilze putzen, längs halbieren und mit einem Küchenmesser einschneiden damit auf der Schnittfläche ein Raster zu sehen ist. Ingwer schälen und fein reiben, mit den übrigen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Die Schnittflächen der Kräutersaitlinge mit der Marinade bepinseln und für ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Kräutersaitlinge in einer Pfanne auf der Schnittfläche braten und anrichten.
  3. Aprikosen waschen und vierteln. Kerne entfernen. Eine Sauteuse erhitzen und die Aprikosen mit Ahornsirup und Essig erhitzen und glasieren. Zum Schluss mit Portwein ablöschen und leicht einkochen lassen.
  4. Dinkelrisotto auf Tellern anrichten. Aprikosen ringsum anlegen. Zum Schluss die Kräutersaitlinge auf dem Risotto platzieren. Nach Belieben mit Rucola und Passionsfruchtkernen garnieren.

Konzentration auf das Wesentliche: Den Geschmack der Dinge. Die Marinade durch den Ahornsirup aus Kanada Very Dark profiliert durch seinen kräftigen Geschmack die würzigen Kräutersaitlinge ebenso wie die aromatischen Aprikosen. Ein Gericht der Extraklasse. Genuss, ganz vegan.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 320 kcal/ 1340 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 47 g