Granola Cups mit Ahorn-Himbeerfüllung


Alle Backwaren / Fruchtdesserts

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12 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für das Granola

  • 2 große reife Bananen
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. DARK robust taste
  • je 100 g feine und grobe Haferflocken
  • 45 g Quinoa Pops
  • Fett für das Muffinblech

Für Füllung und Dekoration

  • 1 Bio-Limette
  • 200 g Quark (20 % Fett)
  • 100 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 EL Ahorncreme aus Kanada
  • 75 g Himbeerkonfitüre
  • 24 Himbeeren
  • 1 Banane
  • 2 EL Ahornzucker aus Kanada
Rezept von Andrea Schirmaier-Huber.

Zubereitung

  1. Bananen schälen, 230 g Fruchtfleisch abwiegen und mit einer Gabel zerdrücken, restliche Zutaten zufügen und alles gut vermengen. Masse in 12 gefettete Muffinmulden verteilen, dabei so fest andrücken, dass kleine Schälchen entstehen. Zum Festdrücken am besten ein kleines Glas oder einen Löffel benutzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung Limette heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Frucht halbieren und den Saft ausdrücken. Quark, Joghurt, Frischkäse, Limettenschale, Sahnefestiger und Ahorncreme verrühren, mit Limettensaft abschmecken.
  3. Himbeerkonfitüre in die Cups füllen, je eine Himbeere drauflegen. Cremefüllung auf die Cups verteilen. Banane schälen, in Scheiben schneiden, mit Ahornzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen. Cups mit restlichen Himbeeren und Bananenscheiben verzieren.

Hier treffen Himbeeren und Ahorncreme in einer frischen Quark-Joghurt-Füllung aufeinander und haben in den knusprigen Bananen-Granola-Cups ihren großen Auftritt. Was raffiniert aussieht und fantastisch schmeckt, ist gar nicht so aufwändig zuzubereiten. Am besten die Cups schon am Vortag backen und erst kurz vor dem Servieren mit der Creme füllen und mit Ahornflocken und frischen Beeren garnieren.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 190 kcal/ 790 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 6 g
Kohlenhydrate: 27 g