Ahorn-Brombeer-Clafoutis
Backwaren / Desserts / Fruchtdesserts / Kuchen und Torten
Zutaten
- 300 g Brombeeren
- 1 EL Ahornflocken
- 3 Lorbeerblätter
- 3 Eier (Gew.-Kl. L)
- 80 g Ahornzucker
- 200 g Crème double
- 100 ml Milch
- 2 TL Vanille-Extrakt
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 60 g Mehl
- 25 g gehobelte Mandeln
- 50 ml (70 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
- Butter, für die Backform
Zubereitung
- Brombeeren waschen, verlesen und trockentupfen, mit Ahornflocken und Lorbeerblättern in eine runde, gefettete Auflaufform (23 cm Durchmesser) geben. Form 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) stellen.
- In der Zwischenzeit für den Teig Eier, Ahornzucker, Crème double, Milch, Vanille-Extrakt, Zitronenschale und Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
- Lorbeerblätter aus der Form entfernen, Teig über die Früchte verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Clafoutis bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldgelb und aufgegangen ist.
- Mit Ahornsirup beträufeln und warm servieren.
Mit Ahornsirup bekommt dieser französische Klassiker eine besondere Note! Brombeeren sind die neue Lieblingssorte für dieses Dessert.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 360 kcal/1510 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 35 g