Ahorn-Brombeer-Clafoutis


Backwaren / Desserts / Fruchtdesserts / Kuchen und Torten

0074_UK_Ahorn-Brombeer-Clafoutis
6 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

  • 300 g Brombeeren
  • 1 EL Ahornflocken
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Eier (Gew.-Kl. L)
  • 80 g Ahornzucker
  • 200 g Crème double
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 60 g Mehl
  • 25 g gehobelte Mandeln
  • 50 ml (70 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • Butter, für die Backform

Zubereitung

  1. Brombeeren waschen, verlesen und trockentupfen, mit Ahornflocken und Lorbeerblättern in eine runde, gefettete Auflaufform (23 cm Durchmesser) geben. Form 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) stellen.
  2. In der Zwischenzeit für den Teig Eier, Ahornzucker, Crème double, Milch, Vanille-Extrakt, Zitronenschale und Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Lorbeerblätter aus der Form entfernen, Teig über die Früchte verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Clafoutis bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldgelb und aufgegangen ist. 
  4. Mit Ahornsirup beträufeln und warm servieren.

Mit Ahornsirup bekommt dieser französische Klassiker eine besondere Note! Brombeeren sind die neue Lieblingssorte für dieses Dessert.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 360 kcal/1510 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 35 g