Ahorn-Beerentorte


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beerentorte
8 Portionen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Für den Biskuit

  • 40 g Walnusskerne
  • 20 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 15 g Kakaopulver
  • 3 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Ahornzucker aus Kanada
  • 1 Prise Salz

Für die Ganache

  • 120 g weiße Kuvertüre
  • 170 g Schlagsahne
  • 2 Prisen geriebene Tonkabohne

Außerdem

  • 800 g frische gemischte Beeren
Rezept von Andrea Schirmaier-Huber.

Zubereitung

  1. Für den Biskuit Walnüsse mahlen, mit Mehl, Speisestärke und Kakao mischen.
  2. Eier trennen. Eigelb, Vanillezucker und 30 g Ahornzucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Salz und restlichem Ahornzucker zu steifem Schnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, restlichen Schnee unterziehen. Anschließend die Nuss-Mehl-Mischung unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter am besten über Nacht abkühlen lassen.
  3. Für die Ganache Kuvertüre grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Sahne einrühren, mit Tonkabohne abschmecken. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. Beeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen.
  5. Am nächsten Tag Biskuit einmal waagerecht halbieren. Gekühlte Ganache mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  6. Die Hälfte der Ganache als Tupfen auf den unteren Biskuitboden spritzen. Die Hälfte der Beeren dazwischen streuen. Biskuitdecke darauflegen. Restliche Creme als Tupfen darauf spritzen, restliche Beeren darauf verteilen.

Mit ihrem Geschmack nach Vanille und Marzipan passt die Tonkabohne in der Ganache perfekt zur Süße des Ahornzuckers. Das Topping aus Waldbeeren kann je nach Saison und Vorliebe durch andere Früchte ersetzt werden.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 330 kcal/ 1380 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 29 g