Gegrillte Salatherzen mit Grill Vinaigrette


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4 Portionen

Zutaten

Zutaten für 6 Portionen Grill Vinaigrette:

  • 125g Butter
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada, Bernsteinfarben
  • 2 EL Sojasauce
  • 3 EL Ahornessig (ersatzweise: Balsamicoessig)

Zutaten für 4 Portionen Salatherzen:

  • 250 ml Olivenöl
  • 4 Scheiben Roggenbrot (200 g)
  • 2 Romana Salatherzen
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada, Bernsteinfarben
  • Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung der Grill Vinaigrette:

  1. Butter in einen Topf schmelzen und so lange erhitzen, bis sie eine schön braune Färbung bekommt. Sie entwickelt dann ein nussiges Aroma, weshalb sie auch Nussbutter, oder braune Butter genannt wird.
  2. Butter vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen, dann mit den restlichen Zutaten vermengen und abkühlen lassen.
  3. Für die Salatherzen Öl in einer tiefen Pfanne auf ca. 180 °C erhitzen. Brotscheiben darin frittieren bis diese keinen weichen Kern mehr haben. Gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Salz und Pfeffer vermengen.
  4. Salatherzen waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittseite auf den heißen Grill legen. Der Salat muss schnell Farbe bekommen, damit er innen knackig bleibt. Anschließend die gegrillte Seite des Salates mit Ahornsirup, Rotweinessig und 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Brotstückchen bestreuen.
  5. Tipp: Dies ist ein Gericht, das man mit allen Sorten Ahornsirup aus Kanada zubereiten kann. Und natürlich können Sie einen anderen Salat nach Geschmack verwenden, oder diese nach Lust und Laune mischen. Probieren Sie aus und schmecken Sie den Unterschied.
  6. Tipp: Die Grill-Vinaigrette am besten bei Raumtemperatur benutzen und kurz vor dem Servieren noch einmal durchrühren. Eignet sich als Dip zu allem Gegrillten, ist aber auch spannend zu frischen Gurken, Tomaten oder direkt aufs Brot. Die Ahorn-Vinaigrette ist ein Grillparty Multitalent.

Zubereitung der Salatherzen:

  1. Öl in einer tiefen Pfanne auf ca. 180 °C erhitzen. Brotscheiben darin frittieren bis diese keinen weichen Kern mehr haben. Gut abtropfen lassen und grob hacken. Mit Salz und Pfeffer vermengen.
  2. Salatherzen waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittseite auf den heißen Grill legen. Der Salat muss schnell Farbe bekommen, damit er innen knackig bleibt. Anschließend die gegrillte Seite des Salates mit Ahornsirup, Rotweinessig und 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit den Brotstückchen bestreuen.
  3. Tipp: Die ist ein Gericht, das man mit allen Sorten Ahornsirup aus Kanada zubereiten kann. Und natürlich können Sie einen anderen Salat nach Geschmack verwenden, oder diese nach Lust und Laune mischen. Probieren Sie aus und schmecken Sie den Unterschied.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 550 kcal/ 2310 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 36 g