Gebackener Ahorn-Blumenkohl


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Gebackener-Ahorn-Blumenkohl
4 Portionen

Zutaten

  • 1 großer Blumenkohl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada
  • abgerieben Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
  • 6 Stiele frischer Thymian
  • 4 EL Sherryessig
  • 250 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Ofen auf (E-Herd: 180°C/ Umluft 160°C) vorheizen.
  2. Blumenkohl putzen und den Mittelstrunk herausschneiden. Kohl in eine feuerfeste Form setzen
  3. Knoblauch pellen, zusammen mit Paprika, Ahornsirup, Zitronenschale und -saft, der Hälfte der Thymianblättchen, Essig und 225 ml Öl zu einer Paste mixen, mit Salz und Pfeffer würzen. Paste auf dem Blumenkohl verstreichen und diesen im heißen Backofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  4. Kohl mit Alufolie abdecken und weiter 40 Minuten backen, bis der Kohl weich ist.
  5. Kohl mit restlichem Öl besprühen und übrigen Thymianblättchen bestreuen.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 650 kcal/ 2730 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 63 g
Kohlenhydrate: 12 g