Volker Beucherts “Maplova”- Ahorn-Baiser | Cranberries | Salzige Blaubeeren | Pistazien


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4 Portionen

Zutaten

Zutaten für den Ahorn-Baiser:

  • Eiklar von 4 Eiern
  • 1 Prise Steinsalz
  • 80 g Ahornzucker
  • 100 g Ahornsirup aus Kanada, Bernsteinfarben
  • 20 g Speisestärke
  • 10 g Ahornessig

Zutaten für die Cranberries:

  • 160 g frische Cranberries
  • 120 g Ahornzucker

Zutaten für die salzigen Blaubeeren:

  • 10 g Ahornsirup aus Kanada, Bernsteinfarben
  • 40 g Portwein rot
  • 60 g frische Blaubeeren
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Fleur de Sel

Zutaten zum Anrichten:

  • 4 Minzspitzen
  • 20 g Pistazienkerne, grob gehackt

Zubereitung

Zubereitung des Ahorn-Baiser:

  1. Das Eiklar und die Prise Salz mit der Küchenmaschine anschlagen, nach und nach den Ahornzucker dazugeben.
  2. Wenn die Masse cremig geschlagen ist den Ahornsirup, die Speisestärke und den Ahornessig unterheben.
  3. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und vier „Törtchen“ mit einer Vertiefung in der Mitte auf ein Backblech mit Backpapier spritzen.
  4. Bei 180 °C Umluft für etwa 10 Minuten im Backofen backen, dann die Temperatur auf 140 °C reduzieren und für weiter 40 Minuten backen. Den Ofen zwischendurch nicht öffnen.
  5. Nach der Backzeit die Baisers im Ofen auskühlen lassen.

Zubereitung der Cranberries:

  1. Die gewaschenen und abgetrockneten Cranberries in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken verrühren, bis der Ahornzucker sich vollständig aufgelöst hat, das kann mehrere Stunden dauern. Es lohnt sich u.U. eine etwas größere Menge zu machen, da sich dies in der Maschine besser verrühren lässt. Die Cranberries haben im Kühlschrank eine Haltbarkeit von mehreren Monaten

Zubereitung der salzigen Blaubeeren:

  1. Den Portwein mit dem Ahornsirup reduzieren, bis eine karamellartige Konsistenz entsteht, dann das Vanillemark und die Blaubeeren dazugeben, unmittelbar vor dem Servieren das Fleur de Sel unterheben.

Zum Anrichten:

  1. Alles zusammen anrichten und mit der Minze und den Pistazienkernen garnieren.