Gerösteter Ahorn-BBQ Blumenkohlsalat


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Blumenkohl, Ahornsirup, Granatapfel, Grünkohl, Pinienkerne
4 Portionen

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • 125 ml (175 g) Ahornsirup, dunkel
  • 1 EL Ahornsirup, dunkel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 5 EL Reismehl
  • je 1 TL Kreuzkümmel, Rauchpaprika, Knoblauch- und Chilipulver
  • 3 EL Apfelessig
  • 4 EL Sojasauce
  • 200 g Grünkohl (geschnitten)
  • 2 handvoll Endiviensalat
  • 200 g Schwarze Bohnen (aus der Dose)
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 60 g Pinienkerne
  • 1 Granatapfel
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 EL Tahini
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen und in kleine Röschen zerteilen. Aus 125 ml Ahornsirup, Tomatenmark, Reismehl, Gewürzen, Apfelessig und Sojasauce eine Marinade rühren. Blumenkohl darin wenden, bis er gleichmäßig mit der Marinade überzogen ist.
  2. Blumenkohl auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 15-20 Minuten rösten.
  3. Grünkohl und Endiviensalat waschen und in eine große Salatschüssel geben. Bohnen abgießen. Lauchzwiebeln schräg in Ringe schneiden. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Petersilie fein hacken.
  4. Aus Tahini, Zitronensaft, restlichem Ahornsirup und Senf ein Dressing rühren. Solange mit Wasser verdünnen, bis es eine cremige Konsistenz hat, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten für den Salat in die Salatschüssel geben und gut mit dem Tahini-Dressing vermischen. Zum Schluss den warmen gerösteten Blumenkohl dazugeben und servieren.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 670 kcal/ 2810 kJ

Eiweiß: 30 g

Fett: 17 g

Kohlenhydrate: 92 g