Rote-Bete-Salat aus dem Salzteig mit Ahorndressing


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Chef Stein Rübensalat
8 Portionen

Zutaten

Für die Rüben:

  • 400 g Salz
  • 400 g Mehl
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 8 mittelgroße rote Bete
  • 8 frische Lorbeerblätter

Für das Dressing:

  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 2 EL Rotweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 1 EL Kapern
  • 8 Anchovifilets
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Schalotte
  • Salz
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Salz, Mehl, 160 ml Wasser und Eier zu einem Teig verkneten. Ausrollen und die rote Bete zusammen mit einem Lorbeerblatt einzeln darin einschlagen, sodass sie luftdicht verschlossen sind. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 40-45 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit für das Dressing Ahornsirup, Essig und Öl kräftig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Kapern und Anchovis hacken, Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blättchen grob zerzupfen. Schalotte schälen, fein würfeln und leicht salzen.
  4. Rote Bete im Salzteig 5 Minuten ruhen lassen, dann daraus befreien. Die Haut mit einem Tuch entfernen. Knollen noch warm mit Ahorndressing einstreichen und so lange marinieren lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.
  5. Die marinierten roten Beten vierteln, mit den restlichen Zutaten gut vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
  6. Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 120 kcal / 500 kJ

Eiweiß: 3 g

Fett: 6 g

Kohlenhydrate: 13 g