Karamellisierte Ahorn-Trauben und -Tomaten auf Hummus


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Karamellisierte Ahorn-Trauben und -Tomaten auf Hummus
4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tahini (30 g; Sesampaste)
  • ½ TL TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 8 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Kirschtomaten
  • 200 g rote Weintrauben
  • 2 EL Walnusskerne (30 g)
  • 2 EL Ahornsirup (z. B. DARK robust taste)
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Handvoll Petersilie (5 g)

Zubereitung

  1. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Kichererbsen, Knoblauch, Tahini, 6 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, 2–4 EL Wasser und Zitronensaft mit einem Stabmixer fein pürieren. Hummus mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Tomaten waschen und halbieren. Trauben verlesen, waschen, je nach Größe halbieren und ggf. entkernen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Tomaten, Trauben und Walnusskerne grob hacken und darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Ahornsirup beträufeln und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Apfelessig ablöschen und Salz sowie Pfeffer würzen.
  3. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Hummus auf die Teller geben und glattstreichen. Trauben-Tomaten-Mix darüber geben und mit Petersilie bestreut servieren. Hier passt knuspriges Dinkelbrot dazu.
Tipp: Für den Hummus kann auch anstelle der Kichererbsen aus der Konserve die getrocknete Variante verwendet werden. Dies benötigt aber etwas mehr Zeit, denn getrocknete Kichererbsen müssen erst über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht und anschließend etwa eine Stunde gekocht werden.

Süße und Saftigkeit treffen auf einen orientalischen Klassiker: unsere in Ahornsirup karamellisierten Trauben und Tomaten werden zusammen mit Hummus zu einer leckeren Beilage.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 579 kcal/ 2422 kJ
Eiweiß: 11 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 39 g