Zwiebel-Kalbfleischsalat mit Ahorn-Dressing


Gemüsebeilagen / Salate

Stein_Kalbsfleischsalat
4 Portionen

Zutaten

  • 800 g Kalbstafelspitz
  • Salz
  • 500 ml Kalbsfond oder Rinderfond
  • 3 große rote Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • 0,25 Sellerieknolle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stück Piment
  • 1 Nelke
  • 1 EL Koriandersaat
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Pfeffer
  • 0,5 Bund Koriander

Zubereitung

  1. Kalbstafelspitz salzen und in einen passenden Topf geben. Kalbsfond und 1 – 1,5 Liter Wasser darüber gießen, sodass der Tafelspitz bedeckt ist.
  2. Zwei Zwiebeln halbieren auf der Schnittseite in einer trockenen Pfanne karamellisieren, bis sie fast schwarz sind, Möhre und Sellerie schälen und würfeln, alles zusammen mit den Gewürzen zum Fleisch geben und aufkochen. Dann ca. 90 Minuten langsam köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die dritte Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, mit Salz mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend in ein Sieb geben und mit Wasser gut abspülen und abtropfen lassen, um die Schärfe abzumildern. Dann mit 1 Esslöffel Ahornsirup, 1 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Essig vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Koriander waschen, trockenschütteln und hacken. Fleisch aus dem Sud nehmen und mit Hilfe von zwei Gabeln vorsichtig zerzupfen. Mit Koriander, restlichem Essig, Öl und Ahornsirup abschmecken. Den Kalbsfleischsalat in eine Schüssel geben und die Zwiebelstreifen darüber verteilen. Dazu schmeckt getoastetes Bauerbrot. Auch gehobelte Radieschen oder frischer Meerrettich passen super dazu. Den restlichen Sud kann man zusätzlich als Suppe servieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 450 kcal/ 1890 kJ

Eiweiß: 44 g

Fett: 23 g

Kohlenhydrate: 14 g