Apfel-Ahorn-Auflauf


Desserts

Apfel-Ahorn-Auflauf
6 Portionen

Zutaten

  • 100 ml (140 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 100 g Butter
  • 6 Äpfel, geschält und in Spalten geschnitten
  • 250 ml Milch
  • 250 g Crème double
  • 3 Eier (Gew.-Kl. M)
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 400 g Brioches, in Scheiben

Zubereitung

  1. Sirup und Butter unter Rühren in einer Pfanne schmelzen.
  2. Apfelspalten zufügen und so lange weiterrühren, bis die Äpfel weich sind. Beiseitestellen.
  3. Crème double, Milch, Eier und Vanillemark verquirlen.
  4. Briochescheiben und Apfelspalten in eine Auflaufform legen, die Sirupmasse in der Pfanne lassen.
  5. Eier-Milch über Brioche und Äpfel gießen. Dann 30 Minuten einziehen lassen.
  6. Ofen auf (E-Herd: 120°C/ Umluft 100°C) vorheizen.
  7. Auflauf 1 Stunde im heißen Ofen backen.
  8. Sirupmasse erneut erhitzen und alles über den Auflauf streichen. Noch kurz unter dem heißen Grill bräunen lassen. Nach Belieben mit Zucker bestreut servieren.

Zubereitungszeit: Ca. 90 Minuten (ohne Wartezeit)

Nährwerte pro Portion:
Energie: 790 kcal/ 3310 kJ
Eiweiß: 12 g
Fett: 42 g
Kohlenhydrate: 87 g