Weihnachtliche Ahorn-Profiteroles


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Weihnachtliche Ahorn-Profiteroles
15-20 Portionen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Für 35 Stück:

  • 200 ml Milch
  • 100 g ungesalzene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Ahornsirup aus Kanada, AMBER rich taste
  • 150 g Mehl
  • 4 Eier (Gew.-Kl. M)

Für die Füllung:

  • 200 g Crème double
  • 50 g Mascarpone
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada, AMBER rich taste
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 30 ml Whiskeylikör
  • 25 ml Whiskey

Für die Ahornkaramelsauce:

  • 150 g Ahorncreme (Butter)
  • 100 g Crème double
  • 10 g gesalzene Butter

Für die Schokoladensauce:

  • 50 g Kakaopulver
  • 100 g Ahornzucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Crème double

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch, Butter, Salz und Ahornsirup in einem Stieltopf aufkochen. Topf von der Kochplatte ziehen und Mehl unter die Masse rühren. Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig solange rühren, bis er sich als Kloß vom Topfbodenlöst. Teig in eine Schüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Anschließend die Eier einzeln unterschlagen.
  2. Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche 35 kleine Tuffs spritzen, dabei sollte zwischen den Tuffs ca. 5 cm Abstand sein. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen.
  4. Für die Ahornkaramellsauce Ahorncreme und Crème double unterrühren ca. 2 Minuten schwach erhitzen, dann die Butter unterrühren. Sauce beiseitestellen.
  5. Für die Schokoladensauce Kakaopulver, Ahornzucker und Salz in einem Stieltopf sorgfältig mischen. 50 ml Wasser und Crème double unterrühren. Unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten erhitzen.
  6. Teigtuffs mit einer Schere oder einem scharfen Messer waagerecht halbieren. Füllung in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Unterteile spritzen, Deckel aufsetzen. Erst die warme Schokosauce, dann die Karamellsauce über die Profiteroles gießen.

Tauche ein in festliche Genüsse mit unseren Ahorn-Profiteroles, gefüllt mit Crème double, Mascarpone und einem Hauch von Whiskey, umhüllt von süßer Ahornkaramelsauce.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 140 kcal/ 580 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 39 g