Vegane Bowl mit Reis und Sesam-Brokkoli-Tofu


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00183_Vegane Bowl
4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Jasmin- oder Basmati-Reis
  • Salz
  • 500 g Brokkoli
  • 500 g Tofu, natur oder geräuchert
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamsaat
  • 6 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 3 EL Sojasauce
  • 100 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • 2 EL Reisessig, ersatzweise Apfelessig
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Reis mit 375 ml Wasser und einer Prise Salz in einen Kochtopf geben. Zugedeckt aufkochen lassen, dann auf mittlere Hitze stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel quellen lassen. Brokkoli in Röschen aufteilen, waschen und in reichlich kochendem Salzwasser kurz bissfest garen.
  2. Tofu in ca. 2x 2 cm große Würfel schneiden, in 2 Esslöffeln heißem Olivenöl unter Wenden braten. Sesamsaat und Brokkoliröschen untermischen und kurz mitbraten. 5 Esslöffel Ahornsirup, 75 ml Wasser und Sojasauce mischen, über den Tofumix gießen, alles aufkochen und kurz einkochen lassen. Erdnüsse grob hacken.
  3. Reis mit einer Mischung aus restlichem Olivenöl, Reisessig und restlichem Ahornsirup vermengen. Auf vorgewärmte Bowls verteilen, Tofu -Brokkoli-Mix in die Mitte setzen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.
  4. Tipp: Anstelle von Brokkoli kann man auch Zucchini, Champignons oder Zuckerschoten verwenden. Wir empfehlen den Ahornsirup: bernsteinfarben oder dunkel

Nährwerte pro Portion:
Energie: 670 kcal/ 2180 kJ
Eiweiß: 37 g
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 72 g