René Steins Luma Kalbsrücken „Lauchherz“ | Kopfsalat | Vinaigrette von brauner Butter und Ahornsirup
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Zutaten
Zutaten für den Kalbsrücken und das „Lauchherz“:
- 500-600g Luma Kalbsrücken ohne Knochen
- 3 XL Lauchstangen
- Butter
- Maldon Salz
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Tasmanischer Pfeffer
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Vinaigrette:
- 300 g Braune Butter
- 45 ml (60 g) Ahornsirup aus Kanada, sehr dunkel
- 35 g Ahornessig
- Salz
Zutaten für die Kopfsalat-Mayonnaise:
- 90 g blanchierter Kopfsalat
- 150 g Schnittlauchöl
- 200 g Traubenkernöl
- 40 g Fond Blanc
- 15 g Dijon Senf
- 60 g Eiweiß
- Salz, Zitrone, Xanthan
Zutaten für die Röstzwiebel-Asche:
- 50 g Röstzwiebeln
- 3 g Aktivkohle Pulver
- 10 g Cornflakes
- 10 g Haferflakes
- 7 g Maltodextrin
- 5 g Haselnussöl
- Prise Ascorbinsäure
- Salz
Zubereitung
- Den Kalbsrücken von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig anbraten.
- Bei 90 °C im Ofen auf eine Kerntemperatur von 53 °C bringen und ca. 15 Minuten bei 56 °C ruhen lassen.
- Anschließend mit flüssiger Butter bestreichen und mit einem Bunsenbrenner gleichmäßig Farbe geben. Dann in 5 Portionen Schneiden und mit Maldon Salz und tasmanischem Pfeffer würzen.
- Für das „Lauchherz“ den Lauch gründlich von außen waschen, ohne den Lauch zu verletzen.
- Anschließend in einem Ofen bei 200 °C im Ganzen rösten für ca. 15-20 Minuten. Der Lauch darf außen fast schwarz werden.
- Kurz auskühlen lassen und in jeweils 3 Segmente schneiden. Vorsichtig den inneren Kern rausdrücken und kaltstellen.
- Zum Anrichten den Lauch in etwas Olivenöl und Butter erwärmen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Für die Vinaigrette sollte die Braune Butter nicht erhitzt, sondern nur erwärmt werden. Die Braune Butter, den Ahornsirup und den Ahornessig vermengen und mit Salz abschmecken.
- Für die Kopfsalat-Mayonnaise Schnittlauch- und Traubenkernöl beiseite stellen und alle anderen Zutaten in einen Mixer geben und fein mixen. Anschließend die Öle langsam dazu geben und vorsichtig emulgieren lassen.
- Für die Röstzwiebel-Asche alle Zutaten bis auf Haselnussöl und Salz im Mixer grob mixen und gut vermischen. Dann das Öl langsam dazu geben und mit etwas Salz abschmecken.