Ahorn-Cronuts


Alle Frühstück und Brunch Gerichte / Brot und Croissants / Feingebäck

Ahorn Cronut
20 Portionen
Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Für 20 Stück

  • 700 g Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 20 g Salz
  • 580 g Butter
  • 50 g Ahornzucker
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z. B. AMBER rich taste
  • 1 l Öl zum Frittieren
  • Mehl zum Ausrollen

Für den Guss

  • 150 g Ahorn-Puderzucker

Zubereitung

  1. Beide Mehlsorten, Trockenhefe, Salz, 420 ml Wasser, 80 g Butter, Ahornzucker – und -sirup zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank 5 Stunden gehen lassen.
  2. Teig auf bemehlter Fläche zu einem 30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Restliche Butter auf eine Hälfte legen, die andere Teighälfte darüber klappen und an den Rändern rundum fest zusammendrücken. Teig zu einem 25 x 40 cm großen Rechteck ausrollen, dieses möglichst exakt zu 3 Lagen übereinander klappen. Abgedeckt im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
  3. Teig-Butter-Stück erneut zu einem Rechteck ausrollen, in 3 Lagen übereinanderlegen und erneut kaltstellen.
  4. Butterteig erneut ausrollen und mit einem Donut-Ausstecher Donuts ausstechen. Stücke 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Öl in einer Fritteuse erhitzen und die Donuts darin portionsweise goldbraun frittieren.
  6. Ahorn-Puderzucker mit 2 Esslöffel Wasser glattrühren und auf die fertigen Donuts streichen.

Selbstgemachtes Blätterteiggebäck ist etwas aufwändig in der Zubereitung. Aber die Mühe lohnt sich! Beim Ausrollen und Falten des Teiges ist es wichtig, dass dieser immer gekühlt ist. Zwischen den einzelnen Arbeitsschritten sollte der Teig mindestens 2 Stunden ruhen.

 

Nährwerte pro Stücke:
Energie: 460 kcal/ 1930 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 28 g
Kohlenhydrate: 46 g