Tarte Tatin mit Äpfeln und Ahornsirup


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Ahornsirup, Äpfel, Mandeln,
8 Portionen

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 Schmelzflocken
  • 100 g Reismehl
  • 40 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kokosblütenzucker
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 4 EL Ahornsirup, bernsteinfarben
  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 80 g Magerquark
  • 70 g Kokosöl
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Äpfel:

  • 1 Kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Elstar)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 175 ml (250 g) Ahornsirup, bernsteinfarben
  • 3 EL brauner Zucker
  • 30 g Butter
  • Mark von 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Für den Teig Schmelzflocken in einem Mixer fein mahlen, dann mit den restlichen trockenen Zutaten mischen. Ahornsirup mit Ei und Quark in einer zweiten Schüssel verrühren. Kokosöl schmelzen und dazugeben, unterrühren und zu den trockenen Zutaten geben. Zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (wichtig, damit das Kokosöl wieder härter wird und der Teig sich gut ausrollen lässt!).
  2. Für den Belag Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Mit Zitronensaft einreiben.
  3. Ahornsirup mit Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Flüssigkeit anfängt zu kochen. Butter und Vanillemark dazugeben und unter Rühren schmelzen. So lange köcheln lassen, bis die Masse stark schäumt, dabei ständig rühren. Den Ahorn-Karamell in eine geschlossene Tarteform gießen. Die Äpfel mit der runden Seite hineinlegen. Falls ihr nur Ahornsirup verwenden möchtet, erhitzt ihr ihn einfach mit dem Mark der Vanilleschote und gießt ihn dann in die Tarteform.
  4. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Stück Backpapier mit Mehl bestäuben und den Teig darauf in der Größe der Tarteform ausrollen. Mit dem Backpapier auf die Form stürzen und das Papier vorsichtig abziehen. Den Teig an den Rändern in die Form drücken. In einem vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  5. Form aus dem Ofen nehmen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Nach Belieben mit Mandelblättchen bestreut servieren.

Nährwerte pro Stück:

Energie: 450 kcal/ 1890 kJ

Eiweiß: 6 g

Fett: 16 g

Kohlenhydrate: 66 g