
Saftiger Ahorn-Rüblikuchen
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Zutaten
Für den Rüblikuchen
Zutaten für eine kleine Kastenform von ca. 21 cm Länge- 100 g Möhren
- 100 ml Ahornsirup aus Kanada
- 50 g weiche Butter
- 2 Eier (Gew.-Kl. M)
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630
- 50 g Haferflocken, zart
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Backnatron
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Ingwer, gemahlen
- 1 Msp. Muskatnuss
- Fett für die Form
Für die Ahornsirup-Frischkäse-Schicht
- 2-3 EL Ahornsirup aus Kanada
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 200 g Mascarpone
Zubereitung
- Möhren schälen und raspeln, mit Ahornsirup, Butter und Eiern in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten mischen.
- Trockene Zutaten nach und nach unter die feuchte Möhrenmischung rühren, in eine gefettete Kastenform (ca. 21 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann waagerecht halbieren.
- Für die Cremeschichten Ahornsirup, Frischkäse und Mascarpone verrühren.
- Etwa die Hälfte der Frischkäsemasse auf der Unterhälfte des Rüblikuchens 1 cm dick gleichmäßig verstreichen. Die Oberhälfte draufsetzen und leicht andrücken, restliche Frischkäsemasse auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit etwas Ahornsirup und Möhrenraspeln und -scheiben dekorieren.
Nährwerte pro Scheibe:
Energie: 410 kcal/ 1750 kJ
Eiweiß: 9 g
Fett: 25 g
Kohlenhydrate: 35 g