Saftiger Ahorn-Rüblikuchen


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Saftiger Ahorn-Rüblikuchen_2
8 Portionen

Zutaten

Für den Rüblikuchen

Zutaten für eine kleine Kastenform von ca. 21 cm Länge
  • 100 g Möhren
  • 100 ml Ahornsirup aus Kanada
  • 50 g weiche Butter
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 150 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 50 g Haferflocken, zart
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Backnatron
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp. Ingwer, gemahlen
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Fett für die Form

Für die Ahornsirup-Frischkäse-Schicht

  • 2-3 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
Rezept von @marisastable.

Zubereitung

  1. Möhren schälen und raspeln, mit Ahornsirup, Butter und Eiern in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel die restlichen Zutaten mischen.
  2. Trockene Zutaten nach und nach unter die feuchte Möhrenmischung rühren, in eine gefettete Kastenform (ca. 21 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  3. Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, dann waagerecht halbieren.
  4. Für die Cremeschichten Ahornsirup, Frischkäse und Mascarpone verrühren.
  5. Etwa die Hälfte der Frischkäsemasse auf der Unterhälfte des Rüblikuchens 1 cm dick gleichmäßig verstreichen. Die Oberhälfte draufsetzen und leicht andrücken, restliche Frischkäsemasse auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit etwas Ahornsirup und Möhrenraspeln und -scheiben dekorieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste und GOLDEN delicate taste.

Nährwerte pro Scheibe:
Energie: 410 kcal/ 1750 kJ
Eiweiß: 9 g
Fett: 25 g
Kohlenhydrate: 35 g