Haselnuss-Törtchen mit Ahorn-Orangencreme


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Haselnuss-Törtchen mit Ahorn-Orangencreme
12 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Butter, kalt
  • 2 Eigelbe
  • 50 ml (70 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 350 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 1 TL gestrichen Lebkuchengewürz
  • Fett für die Förmchen

Für die Creme

  • 200 ml Orangensaft (frisch gepresst oder Direktsaft)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 100 ml (140 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 1 TL Zimt
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 Orange, Physalis, gehackte Pistazien und Granatapfelkerne zum Dekorieren
Rezept von @voll_korn.

Zubereitung

Olga von @voll_korn lebt nach der Devise „selbst backen statt kaufen“. Zum Treffen mit Freunden empfiehlt sie Haselnuss-Törtchen mit Ahorn-Orangencreme. Da kann niemand nein sagen!
  1. Alle Zutaten für den Teig glatt verkneten, in Folie wickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Teig auf Backpapier ca. 0,5 cm dick ausrollen, 12-14 cm große Kreise ausschneiden und 12 gefettete Törtchenformen damit auslegen, die Böden mit der Gabel einstechen. Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 20-25 Minuten goldbraun backen. Törtchen auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen.
  3. In der Zwischenzeit für die Creme 100 ml Orangensaft und Puddingpulver in einem Stieltopf glattrühren. Restlichen Saft, Ahornsirup und Zimt zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen, dann vom Herd ziehen, mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen.
  4. Mascarpone und Sahne cremig schlagen, Puddingmasse portionsweise dazugeben und alles glatt verrühren.
  5. Böden mit Creme füllen und nach Belieben mit Obst und Pistazien belegen.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste.

Nährwerte pro Stück:
Energie: 450 kcal/ 1890 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 30 g
Kohlenhydrate: 38 g