Asiatischer Gurkensalat mit Ahorn-Sesam-Dressing


Alle Vorspeisen und Beilagen / Salate

asiatischer-gurkensalat
4 Portionen

Zutaten

  • 2 Salatgurken
  • 1 rote Chilischote
  • 1 Stück Ingwer (10 g)
  • 1/2 Bund Koriander (10 g)
  • 2 EL Ahornsirup (z. B. VERY DARK strong taste)
  • 2 EL Limettensaft
  • 4 EL Sesamöl
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • je 1 EL heller und schwarzer Sesam (30 g)

Zubereitung

  1. Gurken putzen, waschen, halbieren und der Länge nach in dünne Scheiben hobeln. Chili waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken.
  2. Für das Dressing Ahornsirup mit Limettensaft, Sesamöl, Sojasauce, Chili, Ingwer und Koriander verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  3. Dressing über die Gurken geben und mit dem Sesam bestreut servieren.
Tipp: Statt Gurken schmeckt der Salat auch mit Rettich, Möhren oder Radieschen.

Dieser asiatische Gurkensalat mit süß-saurem Ahorn-Sesam-Dressing schmeckt herrlich erfrischend und passt zu einem Wokgericht mit Geflügel oder Tofu.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 241 kcal/ 1008 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 20 g
Kohlenhydrate: 12 g