Ahornsirup-Tarte


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Ahornsirup-Tarte
8 Portionen

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g kalte Butter, in Stückchen
  • Mehl zum Ausrollen
  • Trockenerbsen zum Bindbacken

Für die Füllung:

  • 40 g Butter
  • 40 g Speisestärke
  • 375 ml (525 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Mehl und Salz verrühren. Butter und 3 Esslöffel kaltes Wasser unterkneten. Dabei das Wasser esslöffelweise zufügen. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. Backofen auf (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C) vorheizen.
  3. Teig auf bemehlter Fläche zu einem ca. 29 cm großen Kreis ausrollen und eine 25 cm große Tarteform damit auslegen. Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann Pergamentpapier in die Form legen und Trockenerbsen einfüllen. Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Erbsen und Pergamentpapier entfernen und den Tortenboden auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Von der Kochplatte ziehen. Speisestärke, Ahornsirup, 125 ml Wasser und Salz verquirlen, dann in die Butter einrühren. Masse wieder auf die Kochplatte stellen, aufkochen und dicklich einkochen lassen.
  5. 20 Minuten abkühlen lassen, dann auf den gebackenen Tarteboden gießen. Mindestens 1 Stunde fest werden lassen. Nach Belieben mit Zitroneneis servieren.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 340 kcal/ 1420 kJ
Eiweiß: 2 g
Fett: 9 g
Kohlenhydrate: 62 g