Ahornsirup-Feigen-Quiche mit Burrata


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Ahornsirup-Feigen-Quiche
8 Portionen

Zutaten

Für den Quicheteig:

8 Stück – Ø 22 cm
  • 175 g Mehl (Type 405)
  • 60 g Butter, gewürfelt
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • 25 ml Wasser, kalt
  • ¼ TL Salz

Für die Füllung:

  • 4 Stiele Thymian
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 g Sahne (30 % Fett)
  • 1 EL Senf, körnig
  • 40 ml Ahornsirup aus Kanada
  • Salz, Pfeffer
  • 7 Feigen, frisch
  • 25 g Aprikosen, getrocknet

Außerdem:

  • 3 Burratas à 100 g
  • etwas Olivenöl
  • grobes Meersalz, Pfeffer

Utensilien:

  • Schüsseln
  • Klarsichtfolie
  • Messer
  • Brett
  • Springform (Ø 22 cm)
  • Nudelholz

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und kräftig mit der Hand verkneten. Anschließend mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Für die Füllung Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Eier mit Sahne, Thymian, Senf und Ahornsirup in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Feigen waschen, trocken tupfen und kreuzweise einschneiden. Aprikosen in Streifen schneiden.
  3. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Springformboden mit Backpapier auslegen und Ränder mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. Ø 26 cm groß mit einem Nudelholz ausrollen und in die Form legen, an den Rändern andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
  4. Nach Backende die Temperatur im Ofen reduzieren (Ober-/Unterhitze: 185 °C). Feigen auf dem Boden der Quiche verteilen, mit der Eier-Sahne-Mischung aufgießen und auf mittlerer Schiene ca. 45–55 Minuten backen. Anschließend leicht auskühlen lassen und aus der Form lösen.
  5. Quiche in Stücke schneiden. Burratas abtropfen lassen, zerzupfen und mit den Aprikosen darüber verteilen. Mit Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreuen und servieren.
  6. Tipp: Den Quicheboden kann man mit Backerbsen blind backen, so bilden sich keine Unebenheiten. Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 380 kcal / 1630 kJ

Eiweiß: 11 g

Fett: 23 g

Kohlenhydrate: 29 g