Veganer Vanille-Käsekuchen


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Veganer Vanille Käsekuchen
8 Portionen

Zutaten

Für den Boden

  • 200 g Weizenknäckebrot
  • 60 g vegane Butter-Alternative
  • ¼ TL Salz
  • 30 g Ahornzucker

Für die Creme

  • 450 g vegane Frischkäse-Alternative
  • 400 g Seidentofu
  • 1 EL Vanille-Extrakt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada (z.B. GOLDEN delicate taste)
  • 140 g Ahornzucker
  • 80 g Mehl
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Heute stehen bei uns alle Zeichen auf Kuchen – dieser cremig, luftige Vanille-Käsekuchen mit einem Hauch Ahornsirup verspricht nicht nur besten Geschmack, sondern ist obendrein noch vegan.
  1. Knäckebrot fein zerbröseln, Butter-Alternative schmelzen. Beides mit Salz und Ahornzucker vermischen und auf den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 170 °C) ca. 10 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit für die Creme Frischkäse-Alternative, Tofu, Vanille-Extrakt, Zitronensaft und Ahornsirup in einen Mixer geben und cremig pürieren.
  3. Ahornzucker, Mehl und Speisestärke mischen, in den Mixer geben und bei kleiner Stufe unter die Creme rühren.
  4. Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei (E-Herd: 130 °C/ Umluft: 110 °C) ca. 1 Stunde backen. Kuchen erst auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen lassen, anschließend für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 400 kcal/ 1680 kJ
Eiweiß: 9 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 65 g