Pecan Ahorn-Pie mit Süßkartoffel


Desserts / Kuchen und Torten

Pecan Ahorn-Pie mit Süßkartoffel
12 Portionen

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 400g Weizenmehl (Type 550) + etwas für die Form und Arbeitsfläche
  • 2 EL Kanadischer Ahornsirup, golden
  • 1 TL Salz
  • 130 g Butter + etwas für die Form
  • 2 EL Apfelessig

Für die Füllung

  • 200 g Pekannüsse
  • 80 g Butter
  • 220 ml Ahornsirup aus Kanada
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier, Größe M
  • 250 g Süßkartoffeln

Zubereitung

Für einen echten Pecan Pie müsst ihr nicht nach Kanada reisen, denn unsere Version mit lieblichem Ahornsirup und Süßkartoffeln verleiht dem Klassiker der anglo-amerikanischen Küche eine neue süß-salzige Note.
  1. Für den Teig Mehl, Ahornsirup, Salz, Butter und Essig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie eingeschlagen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Backofen vorheizen (160 °C Umluft) und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pekannüsse auf dem Blech verteilen und ca. 10 Minuten im Ofen rösten, bis die Nüsse duften.
  3. Währenddessen Butter in einem Topf zerlassen, leicht abkühlen lassen und mit Ahornsirup, Salz und Eiern vermengen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Nüsse, Kartoffeln und Ei-Mischung in einer Schüssel vermischen.
  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 10 Minuten temperieren lassen. In der Zwischenzeit Tarte-Form mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dickausrollen und die Form damit auslegen. Ränder mit einem Messer-Rücken begradigen.
  5. Füllung auf dem Teig verteilen und die Tarte auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten im Ofenbacken. Pecan Pie warm oder kalt mit etwas Vanille-Sahne und einem extra Schuss Ahornsirup servieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 483 kcal

Eiweiß: 7 g

Fett: 29 g

Kohlenhydrate: 48 g