Birnen-Brombeer-Dessert mit Ahornstreusel
Alle Desserts / Desserts
Zutaten
Für die Streusel:
- 250 g Milch
- 75 g blütenzarte Haferflocken
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 75 g Mehl
- 3 TL Rapsöl
- 6 EL Ahornsirup aus Kanada
- 1 TL gemahlener Zimt
Für die Fruchtfüllung:
- 300 g Brombeeren
- 1 Zimtstange
- 1 Anisstern
- 6 Birnen, geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada
Zubereitung
- Haferflocken und Milch unter Rühren zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zu einem festen Brei eindicken lassen, umfüllen und kalt stellen.
- Ofen auf (E-Herd: 200°C/ Umluft: 180°C) vorheizen.
- Birnen, die Hälfte der Brombeeren, Zimtstange, Anisstern, Ahornsirup und 340 ml Wasser in eine Pfanne geben. 10 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze simmern lassen, wenn nötig Wasser nachfüllen.
- Zimt und Anis entfernen. Früchte in eine ofenfeste Form geben. Restliche Brombeeren darüber verteilen.
- Für die Streusel restliche Zutaten zum Haferbrei geben und mit den Fingern so lange vermengen bis Streusel entstehen. Streusel über den Früchten verteilen und alles im heißen Ofen 20-25 backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind.
- Das Birnen-Dessert kann heiß oder kalt serviert werden.
- Für ein erfrischendes Dessert etwas Joghurt dazu servieren. Statt Birnen und Brombeeren nach Belieben auch andere Saisonfrüchte verwenden.
Zubereitungszeit: Ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion:
Energie: 400 kcal/ 1680 kJ
Eiweiß: 11 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 44 g