Ahorn-Süßkartoffelbrot


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ahorn-süßkartoffel-brot
6 Portionen

Zutaten

Für 12 Scheiben

  • 1 Ei (Gew.-Kl. M)
  • 60 ml Rapsöl
  • 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada, DARK robust taste
  • 250 g griechischer Joghurt
  • 100 g Süßkartoffel
  • 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 75 g Instant-Haferflocken
  • 60 g gemischte Trockenfrüchte (Rosinen, Cranberries, Aprikosen oder Datteln)
  • 110 g Weizenmehl Type 550, Vollkornmehl oder halb und halb
  • 1 EL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
Rezept von Hugo Houle, Profi-Radsportler aus UK

Zubereitung

  1. Ei, Öl, Ahornsirup und Joghurt verquirlen.
  2. Süßkartoffel, schälen und fein raspeln, zusammen mit Orangenschale, Haferflocken und Trockenfrüchten unter den Joghurt rühren und 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Mehl, Backpulver, Natron und Muskatnuss separat mischen, dann unter die feuchten Zutaten rühren, bis alles gerade noch feucht ist. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 50 bis 60 Minuten backen.
  5. Kuchen zuerst 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen.

Dieses Ahorn-Süßkartoffelbrot ist ein echter Allrounder: Der leichte Teig und die knusprige Kruste passen perfekt zu süßem oder herzhaftem Belag. Die getrockneten Früchte steuern obendrein eine fruchtige Komponente bei.

 

Nährwerte pro Scheibe:
Energie: 180 kcal/ 750 kJ
Eiweiß: 3 g
Fett: 8 g
Kohlenhydrate: 23 g