Ahorn-Ofen-Feta mit Aprikosen


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ahorn-ofen-feta
4 Portionen

Zutaten

  • 2 große Stangen Lauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Ahornsirup (z. B. DARK robust taste)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
  • 4 EL Walnusskerne (60 g)
  • 8 getrocknete Softaprikosen
  • ¼ TL getrockneter Thymian
  • 250 g Bulgur
  • ½ Bund Petersilie (10 g)
  • 4 EL Granatapfelkerne (60 g)

Zubereitung

  1. Lauch putzen, waschen, längs halbieren und in 10 cm lange Stücke schneiden. Stücke nebeneinander in eine Auflaufform geben. Mit 2 EL Öl und 1 EL Ahornsirup beträufeln, mit Salz, Pfeffer würzen.
  2. Feta in vier Stücke schneiden und auf den Lauch geben. Nüsse fein hacken, Aprikosen in feine Würfel schneiden. Beides mit restlichem Öl und Ahornsirup vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Feta im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
  3. Nebenher in der doppelten Menge kochendem Salzwasser den Bulgur 10–15 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Anschließend Bulgur mit einer Gabel auflockern und Petersilie sowie Granatapfelkerne untermischen. Bulgur mit Lauch und Feta servieren.
Tipp: Das Gericht kann auch mit Tofu oder veganer Feta-Alternative statt Feta zubereitet werden. Je nach Saison schmeckt es auch mit Spargel, Fenchel oder Tomaten statt Lauch.

Gutes kann so einfach sein: Unseren Ofen-Feta kombinieren wir mit fruchtigen Aprikosen und verfeinern alles mit Ahornsirup.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 852 kcal/ 3565 kJ
Eiweiß: 29 g
Fett: 51 g
Kohlenhydrate: 67 g