Ahorn-Churros mit Ahorn-Salz-Karamell


Backwaren / Desserts / Snacks

0072_UK_Ahorn-Churros mit Ahorn-Salz-Karamell
4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für die Churros:

  • 100 g Butter
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 130 g Mehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 1 L Öl zum Frittieren

Für den Zimtzucker:

  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Ahornzucker

Für den Ahorn-Salz-Karamell

  • 100 ml Ahornsirup
  • 50 g Crème double
  • 1 EL weiche Butter
  • 0,5 TL Meersalz

Zubereitung

  1. 250 ml Wasser, Butter und Ahornsirup in einem Topf zum Kochen bringen, dann Vanille-Extrakt hinzufügen.
  2. Herd ausschalten, Mehl und Salz in den Topf schütten und alles so lange mit einem Holzlöffel verrühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Mischung 10 Minuten lang abkühlen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit für den Zimtzucker Zimt und Ahornzucker vermischen und in einen kleinen Teller geben.
  4. Eier einzeln unter den abgekühlten Teig schlagen.
  5. Teig in einen Spritzbeutel mit großen Sterntülle füllen.
  6. Eine Pfanne zur Hälfte mit Öl füllen. Öl auf 180°C erhitzen.
  7. Den Spritzbeutel einige Zentimeter über das Öl halten und die Masse vorsichtig auf eine Länge von 15 cm spritzen. Mit einer Schere den Teig vom Spritzbeutel abschneiden. 
  8. Etwa 5 Minuten goldgelb frittieren.
  9. Jeweils 3 bis 4 Churros auf einmal frittieren.
  10. Churros mit einem Schaumlöffel oder einer Küchenzange aus dem Öl nehmen und sofort im Zimtzucker rollen, dann auf ein Kuchengitter legen.
  11. Für den Salz-Karamell Ahornsirup und Crème double in einen Topf geben.
  12. Bei mittlerer Hitze 1 Minute lang unter ständigem Rühren kochen.
  13. Zum Schluss Butter und Meersalz unterrühren. Churros und Ahorn-Salz-Karamell zusammen servieren.

Knusprige Schale, weicher Kern – Das trifft auf unsere Ahorn-Churros zu und dazu perfekt die Ahorn-Salz-Karamellsauce zum Dippen.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 630 kcal/2640 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 41 g
Kohlenhydrate: 56 g