
Veganer Ahorn-Vanille-Käsekuchen
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Zutaten
Für den Boden
- 200 g Weizenknäckebrot
- 60 g vegane Butter-Alternative
- ¼ TL Salz
- 30 g Ahornzucker
Für die Creme
- 450 g vegane Frischkäse-Alternative
- 400 g Seidentofu
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Ahornsirup aus Kanada, z.B. GOLDEN delicate taste
- 140 g Ahornzucker
- 80 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung
- Knäckebrot fein zerbröseln, Butter-Alternative schmelzen. Beides mit Salz und Ahornzucker vermischen und auf den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C/ Umluft: 170 °C) ca. 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Creme Frischkäse-Alternative, Tofu, Vanille-Extrakt, Zitronensaft und Ahornsirup in einen Mixer geben und cremig pürieren.
- Ahornzucker, Mehl und Speisestärke mischen, in den Mixer geben und bei kleiner Stufe unter die Creme rühren.
- Creme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei (E-Herd: 130 °C/ Umluft: 110 °C) ca. 1 Stunde backen. Kuchen erst auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen lassen, anschließend für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 400 kcal/ 1680 kJ
Eiweiß: 9 g
Fett: 11 g
Kohlenhydrate: 65 g