Veganer Ahorn-Hefezopf mit Himbeermarmelade


Backwaren / Brotbelag und -aufstriche / Frühstück und Brunch

Veganer_Ahorn_osterzopf_mit_Himbeermarmelade
16 Portionen

Zutaten

Zutaten für den Zopf

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g pflanzliche Bio-Margarine
  • 200 ml Sojadrink + 2 EL
  • 50 g Apfelmark (ungesüßt)
  • 50 ml Ahornsirup aus Kanada
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Mandeln, gehobelt

Zutaten für die Himbeermarmelade

  • 250g TK-Himbeeren
  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Agar Agar, gestrichen
Rezept von @shelovesfruit.

Zubereitung

  1. Mehl in einer großen Schüssel mit der Trockenhefe vermengen.
  2. 200 ml Sojadrink erwärmen, Margarine darin schmelzen. Anschließend auf ca. 35°C abkühlen lassen, dann zusammen mit Apfelmark, Ahornsirup, Vanillemark und Zitronenschale zum Mehl geben, zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  4. Rosinen zufügen und den Teig nochmals gründlich mit den Händen verkneten.
  5. Teig in drei Portionen teilen und diese zu langen Rollen formen, anschließend zu einem Zopf flechten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei Zimmertemperatur nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Osterzopf mit restlichem Sojadrink einstreichen, gehobelte Mandeln darüberstreuen und andrücken. Zopf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) 30-40 Minuten goldgelb backen.
  7. Für die Himbeermarmelade Himbeeren, Ahornsirup und Zitronensaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Unter Rühren köcheln lassen, sodass eine homogene Masse entsteht. Dann Agar Agar einrühren und die Marmelade nochmals 3 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen. Zopf zusammen mit der Marmelade servieren.
Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup DARK robust taste.

Was passt zum Sonntagsbrunch genauso wie zum Frühstück unter der Woche? Der vegane Hefezopf von @shelovesfruit! Das beliebte Gebäck mit Rosinen, Mandeln und Ahornsirup schmeckt wunderbar fruchtig mit selbstgemachter Himbeermarmelade.

 

Nährwerte pro Scheibe + Marmelade:
Energie: 230 kcal/ 960 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 7 g
Kohlenhydrate: 34 g