Ahorn-Vanillekipferl-Tiramisu


Creme / Desserts

Vanille-Kipferl-Tiramisu
4 Portionen

Zutaten

Tiramisu

  • 1 Espresso
  • 5 EL Ahornsirup aus Kanada, DARK robust taste
  • 250 g Mascarpone
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 60 g Schlagsahne
  • 100 g Vanillekipferl
  • 1-2 EL Backkakao

Vanillekipferl

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 110 g Ahornsirup aus Kanada
  • Mark einer Vanilleschote
  • 170 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz
Rezept von: js.foodart

Zubereitung

Für das Tiramisu

Den Espresso frisch aufbrühen und mit 2 Esslöffel Ahornsirup verrühren. Anschließend vollständig abkühlen lassen. Mascarpone glattrühren. Restlichen Ahornsirup unterrühren, bis eine Creme entsteht. Vanillemark und Zitronenabrieb unterrühren. Sahne steif schlagen und anschließend unter die Creme heben. 50 g Vanillekipferl auf dem Boden einer Auflaufform (ca. 15 x 22 cm) verteilen. Die Hälfte des Espressos darüber träufeln. Die Hälfte der Creme darauf verteilen und glatt streichen. Restliche Vanillekipferl auf der Creme verteilen und ebenfalls wieder mit dem Espresso beträufeln. Die restliche Creme darauf verteilen. Kakao darüber sieben. Das Tiramisu für mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Nach Belieben mit Vanillekipferl garnieren. Tipp: Um die Creme am Ende, wie in dem Video, mit einem Spritzbeutel auf dem Vanillekipferl verteilen zu können, sollte ca. die Hälfte der Creme mehr zubereitet werden.

Für die Vanillekipferl

Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem Teig kneten, ggf. am Schluss nochmal mit den Händen durchkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde kaltstellen. Anschließend den Teig in 3 Teile aufteilen und portionsweise aus dem Kühlschrank herausholen. Aus dem Teig zügig Vanillekipferl formen und diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180°C /Umluft: 160 °C) 12-15 Minuten backen.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 490 kcal/ 2050 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 38 g
Kohlenhydrate: 27 g