Schokoladen-Ahorn-Madeleines


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Schokoladen-Ahorn-Madeleines
4-5 Portionen

Zutaten

Für 12 Stück

  • 140 g Butter
  • 2 Eier (Gew.-Kl. M)
  • 140 ml (200 g) Ahornsirup aus Kanada (z.B. AMBER rich taste)
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 5 g Backpulver
  • 40 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)

Außerdem

  • 100 ml (140 g) Ahornsirup aus Kanada (z.B. AMBER rich taste)
  • 50 g gehackte Pistazien
  • 100 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
Rezept von @foodistas_food_and_sistas.

Zubereitung

Die Schwestern von foodistas_food_and_sistas gehen auf eine Reise in die Welt der französischen Patisserie und backen Schokoladen-Ahorn-Madeleines. Das fluffige Feingebäck in Form einer Jakobsmuschel verfeinern sie mit Ahornsirup.
  1. Butter in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe schmelzen und bräunen lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Eier, Ahornsirup und Salz mit einem Schneebesen verquirlen.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, über die Eiermasse sieben und unterrühren.
  4. Anschließend die leicht abgekühlte Butter zur Ei-Mehl-Masse geben und ebenfalls unterrühren.
  5. 40 g Zartbitterschokolade fein hacken und unter den Teig heben.
  6. Mithilfe von zwei Esslöffeln den Teig in die Vertiefungen einer gefetteten Madeleineform füllen, die Vertiefungen sollten nur zu 2/3 gefüllt sein. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft 180 °C) 7-10 Minuten backen.
  7. Erst auf einem Kuchengitter abkühlen lassen dann aus der Form nehmen.
  8. Für die Garnitur den Ahornsirup in eine Pfanne geben und erhitzen. Unter Rühren so lange erhitzen, bis dieser Blasen wirft, dann die Pistazien einrühren, anschließend auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
  9. 100 g Zartbitterschokolade schmelzen, Madeleines je zur Hälfte damit einstreichen und die Pistazien darauf verteilen.

Nährwerte pro Stück:
Energie: 280 kcal/ 1170 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 17 g
Kohlenhydrate: 28 g