Polenta-Ecken mit Ahorn-Karamell-Kruste & Ahorn-Topping


Vorspeisen und Beilagen

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4 Portionen

Zutaten

Für die Polenta-Ecken

  • 80 g eingelegte getr. Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g vegane Butteralternative
  • 2 EL getr. Oregano
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Meersalz
  • 4 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml pflanzliche Milchalternative
  • 250 g Polenta
  • 2 EL Olivenöl

Für das Crunchy Topping

  • 40 g Sonnenblumenkerne
  • 1 EL getr. Oregano
  • 2 TL Ahornsirup aus Kanada

Zubereitung

  1. Tomaten fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, beides in der Butteralternative glasig dünsten. Oregano, Gewürze, Salz und 1 Esslöffel Ahornsirup dazu geben. Mit Gemüsebrühe und Milchalternative ablöschen. Aufkochen, dann vom Herd ziehen.
  2. Polenta 2 Minuten lang kräftig einrühren, bis die Masse andickt. Dann die gehackten Tomaten unterrühren.
  3. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Form (ca. 20 x 30 cm) umfüllen, glattstreichen und vollständig abkühlen lassen.
  4. Polenta mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben, erst in Quadrate schneiden, dann diese nochmal diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Polentaecken darin von beiden Seiten anbraten. Anschließend die Polentaecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen ,mit restlichem Ahornsirup bestreichen und im vorgeheizten Backofen (200 °C/ Umluft: 175 °C) 10-13 Minuten backen.
  6. Für das Crunchy Topping Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht braun werden. Getrockneten Oregano und Ahornsirup dazu geben und gründlich vermengen. Kurz weiter erhitzen, sodass die Sonnenblumenkerne karamellisieren.
  7. Abkühlen lassen, danach in Stückchen brechen.
  8. Die fertig gebackenen Polentaecken mit dem Crunchy Topping und Beilagen der Wahl servieren.
Empfehlung: AMBER rich taste oder DARK robust taste

Nährwerte pro Portion:
Energie: 360 kcal/1510 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 22 g
Kohlenhydrate: 33 g