Pilz-Schawarma im Pitabrot


Gemüse / Gemüsebeilagen

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4 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für die Pilz-Spieße:

  • 200 g Champignons
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 100 g Shiitake-Pilze
  • 100 g Austernpilze
  • 100 ml Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Für den Sesam-Dip:

  • 100 g Joghurt, 3,5% Fett
  • 50 g Tahin
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Für das Salattopping:

  • 1/2 Gurke
  • 1 Fleischtomate
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Außerdem:

  • 1 Bund Dill
  • 4 Pita-Brote
  • Sumach

Zubereitung

  1. Pilze säubern, putzen und in gleichmäßige, mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Knoblauch mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Ahornsirup und Olivenöl vermischen. Die Marinade kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geputzte Pilze darin ca. eine Stunde marinieren und anschließend auf Metallspieße stecken.
  2. Für den Dip Joghurt mit Tahin vermischen. Die Masse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für den Salat Gurke und Tomate waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen. Alles in feine Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer sowie Olivenöl vermischen. Dill ebenfalls waschen, trocken schütteln und grob zupfen.
  4. Grill anheizen und Spieße je nach Grill ca. 10 Minuten garen. Brote ebenfalls leicht auf dem Grill rösten. Pilze von einem Spieß auf ein Pitabrot geben mit Tahin-Dip, Salat sowie Dill belegen und mit Sumach bestreut servieren.

Tipp:

Die Spieße können auch für ca. 20 Minuten bei 200 °C Umluft im Backofen gegart werden.

Must-have fürs nächste BBQ: Pilz-Schawarma eingelegt in einer Marinade mit Ahornsirup aus Kanada. Gebettet sind die Spieße auf Salat und Joghurt-Dip in fluffigem Pitabrot.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 578 kcal/ 2418 kJ
Eiweiß: 17 g
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 69 g