Geschmorter Ahorn-Chicorée // Orange // Wildkräutersalat


Alle Hauptgerichte / Gemüse

Chef Antoniewicz Geschmorter Chicorée
4 Portionen

Zutaten

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bio-Orange
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • 4 Chicoréekolben
  • 1 EL Olivenöl
  • 75 ml (105 g) Ahornsirup aus Kanada
  • 50 g Butter
  • 75 g frische gemischte Kräuter

Für die Vinaigrette:

  • 3 EL Ahornsirup aus Kanada
  • 3 EL Holunderblütenessig (ersatzweise Himbeeressig)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz

Für die Garnitur:

  • Orangenfilets

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Orange heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Schmand mit Orangenschale und 1 Prise Salz glatt verrühren. In den Kühlschrank stellen. Chicorée putzen, der Länge nach halbieren und am Strunk einschneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Chicorée mit der Schnittseite in die Pfanne legen und anbraten. Mit Orangensaft ablöschen und auf mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 8 Minuten dünsten.
  2. Ahornsirup zufügen und den Chicorée darin wenden. Dann Butter einrühren und mit dem Schmorsaft einkochen.
  3. Die Kräuter putzen.
  4. Für die Vinaigrette, Ahornsirup, Holunderblütenessig, Olivenöl und Limettensaft verrühren, evtl. mit Salz abschmecken. Unter die Kräuter mischen.
  5. Zum Servieren den gedünsteten Chicorée mit der Schnittseite nach oben auf Tellern platzieren. Kräutersalat daneben anrichten. Aus dem Orangenschmand Nocken formen und ebenfalls neben dem Chicorée anrichten. Nach Belieben mit Orangenfilets garnieren.
  6. Tipp: Wir empfehlen für dieses Rezept Ahornsirup GOLDEN delicate taste oder AMBER rich taste.

Nährwerte pro Portion:

Energie: 430 kcal/1800 kJ

Eiweiß: 3 g

Fett: 30 g

Kohlenhydrate:34 g