Ahornschnecken mit Bourbon und Bacon


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ahornschnecken
10 Portionen
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Für 20 Stück

  • 500 g Mehl Type 550
  • 6 Eier (Gew.-Kl. L)
  • 50 g Ahornzucker
  • ½ Würfel (21 g) frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Butter
  • 10 g Salz
  • 30 ml Bourbon Whiskey
  • Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung

  • 250 g geräucherter Speck in Scheiben
  • 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z. B. GOLDEN delicate taste
  • 200 g Pekannusshälften
  • 15 g Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 20 g Speisestärke
  • 250 ml Milch
  • 50 ml Bourbon Whiskey

Für den Guss

  • 200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. DARK robust taste
  • 30 ml Bourbon Whiskey
Rezept von Laurien Veaudour.

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten außer der Butter 5 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Butter zufügen und alles weitere 5 Minuten verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen.
  2. Für die Füllung Speckscheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen, mit Ahornsirup bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 15-18 Minuten knusprig braun rösten. Auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen, anschließend zerbröseln.
  3. Pekannüsse mit 100 ml (140 g) Ahornsirup vermengen, auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C) ca. 15 Minuten rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen dann grob zerkleinern.
  4. Puderzucker und Eigelb verquirlen, anschließend Speisestärke und restlichen Ahornsirup unterrühren. Milch in einem Stieltopf erhitzen, Eigelbmasse unterrühren, solange rühren bis die Masse beginnt dicklich zu werden. Dann Hitze reduzieren und 3 Minuten köcheln lassen. Creme in eine Schüssel umfüllen, mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.
  5. Teig auf bemehlter Fläche zu einem-30 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Abgekühlte Creme , Bourbon und Speck verrühren, dann auf dem Teig verstreichen, dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Pekannüsse darüberstreuen. Teig von der Längsseite aufrollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  6. Schnecken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) 18-20 Minuten backen.
  7. Für den Guss Ahornsirup und Bourbon verrühren. Guss auf die fertigen Schnecken streichen, sobald sie aus dem Backofen kommen.

Warum immer nur süße Schnecken? Mit einem Schuss Whiskey und einer raffinierten Füllung aus gebratenem Speck und kandierten Pekannüssen schmeckt dieses Gebäck einfach himmlisch. Kleiner Tipp: Wenn ihr nicht alle Schnecken sofort verspeist, könnt ihr die aufgeschnittenen Scheiben einfrieren und später backen.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 400 kcal/ 1680 kJ
Eiweiß: 7 g
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 37 g