
Ahornsirup-Birnen mit Vanillecreme und Pistazien
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Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bio-Orange
- 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada, z.B. VERY DARK strong taste
- 2 EL Ahornzucker
- 1 EL Butter
- 2 Kardamomkapseln
- 4 reife feste Birnen (à ca. 180 g)
- 80 g Schlagsahne
- 1 Msp. Vanillemark
- 100 g Crème fraîche
- 25 g Pistazienkern, (geröstet und grob gehackt
- 125 g Himbeeren
Zubereitung
- Zitrone und Orange waschen, trockenreiben und je ein Stück Schale dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 180 ml Saft). Saft, Ahornsirup, Ahornzucker, Butter, Zitrusschalen und angedrückte Kardamomkapseln aufkochen.
- Birnen schälen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten in eine ofenfeste Form legen. Heißen Sirup darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten dünsten. Birnen wenden, weitere ca. 10 Minuten garen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Sahne mit Vanillemark halbsteif schlagen. Crème fraîche unterrühren. Birnen mit Creme, Pistazien, Himbeeren und Gewürzsirup anrichten.
Nährwerte pro Portion:
Energie: 450 kcal/ 1880 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 62 g