Sirup-Birnen mit Vanillecreme und Pistazien


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4 Portionen

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada, Sehr dunkel
  • 2 EL Ahornzucker
  • 1 EL Butter
  • 2 Kardamomkapseln
  • 4 reife feste Birnen (à ca. 180 g)
  • 80 g Schlagsahne
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 100 g Crème fraîche
  • 25 g Pistazienkern, (geröstet und grob gehackt
  • 125 g Himbeeren

Zubereitung

  1. Zitrone und Orange waschen, trockenreiben und je ein Stück Schale dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca. 180 ml Saft). Saft, Ahornsirup, Ahornzucker, Butter, Zitrusschalen und angedrückte Kardamomkapseln aufkochen.
  2. Birnen schälen, halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach unten in eine ofenfeste Form legen. Heißen Sirup darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten dünsten. Birnen wenden, weitere ca. 10 Minuten garen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Sahne mit Vanillemark halbsteif schlagen. Crème fraîche unterrühren. Birnen mit Creme, Pistazien, Himbeeren und Gewürzsirup anrichten.

Nährwerte pro Portion:
Energie: 450 kcal/ 1880 kJ
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g
Kohlenhydrate: 62 g