Ahorn-Lebkuchendessert im Glas


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221206_lebkuchendessert
8 Portionen

Zutaten

Für die Lebkuchen

  • 100 g (75 ml) Ahornsirup
  • 40 g zimmerwarme Butter
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Kakao
  • 1 TL Natron
  • 4 EL Apfelmark
  • Mehl zum Ausrollen

Für die helle Creme

  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Päckchen Sahnefestiger
  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada (GOLDEN delicate taste)
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Zimt

Für die dunkle Creme

  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Päckchen Sahnefestiger
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 2 EL Ahornsirup aus Kanada (GOLDEN delicate taste)
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 175 g Doppelrahmfrischkäse
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
Rezept von @shelovesfruit.

Zubereitung

  1. Für die Lebkuchen Ahornsirup erwärmen und mit der Butter verrühren.
  2. Mehl und Gewürze mischen, dann zur Ahornbutter geben, Apfelmark zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Teig in Folie einschlagen und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 8-10 Minuten backen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Die Hälfte der Plätzchen zerbröseln. Die übrigen Plätzchen können so genascht oder zur Dekoration des Desserts verwendet werden.
  6. Für die helle Creme Sahne mit Sahnefestiger halbsteif schlagen. Mascarpone, Ahornsirup und Gewürze zufügen und ganz steif schlagen. Anschließend kaltstellen.
  7. Für die dunkle Creme Sahne mit Sahnefestiger halbsteif schlagen. Vanille-Extrakt, Ahornsirup, Lebkuchengewürz und Frischkäse zufügen und ganz steif schlagen. Dann kaltstellen.
  8. Kuvertüre schmelzen und abkühlen lassen. Die abgekühlte flüssige Kuvertüre zur Creme geben und nochmals kurz aufschlagen. Dann wieder kaltstellen.
  9. Lebkuchenkrümel auf acht Gläser verteilen, darauf die helle Creme streichen. Dunkle Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf die helle Creme spritzen.

Weihnachten ohne Lebkuchen? Unvorstellbar! @shelovesfruit verwendet zum Süßen des Lebkuchen Ahornsirup und richtet das Gebäck mit zweierlei Creme im Glas an. So wird aus der Spezialität ein himmlisches Dessert – perfekter Schlusspunkt fürs Festmenü.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 450 kcal/ 1890 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 34 g
Kohlenhydrate: 28 g