Ahorn-Kräuterwaffeln


Alle Frühstück und Brunch Gerichte

ahorn-kräuterwaffeln
4 Portionen

Zutaten

Für die Waffeln

  • 65 g Hafermehl
  • 50 g Reismehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Weinstein Backpulver
  • 3/4 TL Salz, etwas Pfeffer
  • 1 gehäufter TL Leinsamenmehl
  • Prise Cayennepfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • optional Cumin, Prise Brotgewürz, getrocknete Kräuter, Umami-Gewürz
  • 50 g Joghurtalternative aus Soja
  • 100 ml Haferdrink, ungesüßt
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Limettensaft
  • 1/2 TL Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
  • 80 g Möhren
  • 50 ml Mineralwasser
  • optional frische Kräuter

Für den Joghurtdip

  • ½ Bund Schnittlauch
  • 4 EL Joghurtalternative aus Soja
  • Salz, Pfeffer
  • ¼ TL Balsamicoessig
  • ¼ TL Limettensaft
  • ¼ TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
  • optional ¼ TL Ahornsirup aus Kanada, z.B. AMBER rich taste
Rezept von @mels.kitchenstories.

Zubereitung

  1. Für die Waffeln alle trockenen Zutaten mischen, Joghurt, Haferdrink, Öl, Limettensaft und Ahornsirup in einer zweiten Schüssel verrühren.
  2. Möhren schälen, raspeln und mit den feuchten Zutaten zu den trockenen geben, zum Schluss das Mineralwasser untermengen, nicht zu viel rühren, die Kohlensäure macht die Waffeln noch fluffiger. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für den Joghurtdip Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und mit restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
  4. Das Waffeleisen vorheizen, ggf. ausfetten und je nach Größe 1-2 Esslöffel Teig pro Mulde einfüllen. Je nach Waffeleisen brauchen die Waffeln 5-7 Minuten.
  5. Waffeln mit Joghurtdip servieren. Nach Belieben mit Kresse bestreuen.
Tipp: Zu den Waffeln passt auch gut ein frischer Tomatensalat mit Basilikum, Olivenöl und Balsamicoessig, Tomaten, Mozzarella, Rucola, frische Sprossen, Hummus oder zum Beispiel eine gemischte Gemüsepfanne.

Wer sagt eigentlich, dass Waffeln immer süß sind? Unsere pikanten Waffeln mit Kräutern, Möhren, Ahornsirup und Joghurtdip sind vegan und passen zu jedem Brunch oder Mittagessen.

 

Nährwerte pro Portion:
Energie: 180 kcal/ 750 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 27 g