Ahorn-Cranberrysoße


Saucen, Dips & Co / Vorspeisen und Beilagen

Ahorn-Cranberrysoße
1 Portion

Zutaten

  • 8 Scheiben Frühstücksspeck, in 1,25 cm breiten Streifen
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 70 ml Ahorn-Whisky
  • 175 ml (250 g) Ahornsirup aus Kanada, dunkel
  • 2 Stiele Thymian
  • 375 g Cranberrys, frisch oder TK
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Speck in einer Pfanne 8-10 Minuten bei milder Hitze auslassen.
  2. Speck aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtrocknen lassen. Fett aus der Pfanne gießen. Zwiebeln in der Pfanne 10 Minuten dünsten.
  3. Zwiebeln mit Whisky ablöschen und zwei Minuten unter Rühren erhitzen.
  4. Ahornsirup dazu gießen, erneut aufkochen.
  5. Thymianblättchen abzupfen und zusammen mit den Cranberrys in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Alles unter häufigem Rühren 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die Speckstreifen unterrühren.
  6. Schmeckt kalt oder warm zu Käse, Pasteten oder Terrinen.

Nährwerte insgesamt:
Energie: 1490 kcal/ 6250 kJ
Eiweiß: 5 g
Fett: 53 g
Kohlenhydrate: 202 g